登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局与广东省签署战略合作框架协议
来源:中国民航网2018-11-05 20:26:00

民航局与广东省签署战略合作框架协议

加快推进粤港澳大湾区世界级机场群建设

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:11月5日,民航局与广东省政府在广州签署《关于推进广东民航高质量发展战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。中共中央政治局委员、广东省委书记李希,广东省省长马兴瑞,民航局局长冯正霖出席协议签署仪式,冯正霖与马兴瑞分别代表双方签字。《协议》提出了民航局与广东省的合作宗旨、发展目标、合作内容与工作机制,明确要以加快粤港澳大湾区世界级机场群建设为使命,全力推进广东省民航高质量发展,充分发挥民航运输的动力源作用,为广东省经济社会发展和深化改革开放提供有力支撑。

2.jpg

《协议》明确,要加快推进粤港澳大湾区世界级机场群建设。加强顶层设计,民航局积极支持并协助广东省高质量、高标准编制粤港澳大湾区世界级机场群发展规划,推动与港澳共同打造整体统一、资源共享、分工明确、功能完善、发展联动的机场群;完善广东省民用运输机场布局,推动珠三角军民航机场布局、空域结构优化调整,共同推进空管保障设施建设。

《协议》提出,要着力提升广州、深圳机场国际航空枢纽竞争力。进一步完善广州白云机场基础设施,加快推进白云机场三期扩建项目前期工作和货运枢纽设施建设,进一步提升国际中转功能,并着力构建以机场为核心的城市综合交通枢纽;积极拓展广州白云机场航线网络覆盖,打造通达欧美、大洋洲、非洲及南美地区的国际运输通道,形成具有竞争力的国际中转航线网络格局。增强深圳宝安机场国际航空枢纽功能,支持宝安机场新开和加密国际航线,支持宝安机场积极拓展以面向亚太、连接欧美地区为重点的国际航线网络,并进一步完善国内中长距离干线网络。双方将加大政策支持力度,共同协调口岸联检管理部门,支持出台更多通程联运便利性政策,进一步提升枢纽机场通关效率。

《协议》明确,要整合优化机场资源,实现协同发展。加强广东省机场资源整合,进一步明确广州白云、深圳宝安、珠海、惠州等机场的功能定位,形成定位清晰、协调互补的协同发展格局;进一步深化粤港澳民航合作,推进广东与香港、澳门在机场及配套设施、机场运营管理、航空物流、通用航空、航空维修等方面开展务实合作,实现互联互通。

《协议》提出,要大力支持广东通用航空和临空经济发展。广东省在新建、改扩建干支线机场中统筹设置通用航空功能区域,选择有条件的地区开展FBO建设试点,在广州、佛山、东莞、江门、肇庆等地布局一批通用机场;加快推进广州、深圳临空经济示范区发展和珠海航空产业园建设,培育和建设一批特色临空产业基地和航空小镇,积极支持临空经济发展。《协议》还明确,双方深化共建广州民航职业技术学院,创建高水平高职院校和专业,支持学院花都校区、机场路校区、白云机场校区建设和更新改造,支持学院在教育、科技和人才队伍建设等方面参照广东省相关政策执行,从而提升民航专业人才培养能力,为民航强国建设提供更加坚实的人才支撑。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
哈尔滨机场积极应对大雪天气(图)
东航将开通“加格达奇-大连-上海”航线
大连监管局召开2019年全面从严治党工作会议
黑龙江监管局检查冰雪天气机场运行保障情况
温州空管站召开2019年全面从严治党工作...
遭遇强雷雨天气 常德空管全力保障航班运行
2019石家庄地区军民航防相撞工作协调会召开
广西空管分局召开2019年全面从严治党工...
宁波空管站召开2019年全面从严治党工作...
伊宁机场青年志愿者投身服务航班大面积...
甘肃空管分局召开2019年全面从严治党工...
黑龙江空管分局举办气象基础知识公开课
南昌机场1号坪南区机位及滑行道顺利通过...
黑龙江空管分局召开全面从严治党工作会...
大连监管局召开飞机掉落金属外来物风险...
东航技术山东分公司组织新员工参加业务考试
华夏航空与富蕴机场进行飞行保障业务知...
首都机场博维公司员工拾金不昧获旅客赞誉
西南空管局召开2019年通信导航监视工作会
海南空管分局开展春夏季换季气象观测培训
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657