登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
新版《运输机场使用许可规定》发布
来源:中国民航网2018-10-12 11:35:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:日前,新版《运输机场使用许可规定》发布,将于2019年1月1日起施行。

于2005年发布实施的《民用机场使用许可规定》,对规范和监督民用机场的使用许可管理,发挥了重要作用。为更好地适应机场行业发展需要,促进机场行业持续健康发展,民航局于2013年正式启动该规章的修订工作,修订后的规章更名为《运输机场使用许可规定》(以下简称《规定》)。

《规定》共7章61条,与原规章相比,增加了机场使用手册和监督管理两个章节,并将原来的“民用机场名称管理”“设立国际机场”章节合并成“机场名称管理”。尤其值得注意的是,为促进通航发展,民航局另行制定《通用机场分类管理办法》对通用机场进行单独管理,《规定》不再强调通用机场参照执行。

同时,为进一步简化行政审批流程,在运输机场使用许可证监管方面,《规定》取消了5年使用许可有效期的限制,同时强化了对机场管理机构取得机场使用许可证后的事中事后监管,要求民航各地区管理局对辖区内的运输机场进行年度适用性检查和5年一次的符合性评价。在流程办理方面,《规定》参照《中华人民共和国行政许可法》对机场使用许可工作流程重新梳理,由原来的一般规定、申请、审查与颁发、变更及换发改为申请、核发、变更、注销。

《规定》还增加《中华人民共和国安全生产法》和《民用机场管理条例》作为立法依据,并对法律责任和处罚力度进行了调整。此外,《规定》明确了守法信用信息的相关内容,要求将机场管理机构的适用性检查、符合性评价、行政处罚等处理措施及其执行情况记入民航行业信用信息记录,并按照相关规定进行公示。

数据统计,2005年至2017年,我国颁证运输机场数量从134个增加至229个,机场年旅客吞吐量从2.8亿人次上升到11.5亿人次,增幅分别高达70.9%和310.7%。《运输机场使用许可规定》实施后,将为机场行业持续健康发展提供更为有利的政策环境。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
桂林机场推出两大惠民服务
内蒙古民航机场地服分公司开展入冬前车...
新疆空管局空管中心与广西空管分局开展...
西北空管局飞服中心航行通告历史数据库...
首都机场商贸公司组织开展空防安全专项培训
西北空管局飞服中心完成通航系统限制区...
珠海空管站保障首架航展调机
深圳空管站与新疆空管局交流多跑道设备...
华北空管局气象中心换季维护进行时
东航技术公司山东分公司展开多项培训
珠海空管站加强气象保障工作迎接第十二...
伊宁机场安检站积极筹备中级技能鉴定
梧州机场开展登机廊桥培训工作
南航新疆客舱部举办通讯员培训班
乌海机场组织开展健康知识讲座
首都机场博维公司创新廊桥预对接提升航...
桂林机场服务科全力做好自行车赛保障工作
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657