登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
2018全球无人机大会在成都开幕
来源:中国民航网2018-09-10 17:06:00

《中国民航报》、中国民航网 记者赵丹 报道:9月10日,2018全球无人机大会在四川成都开幕。大会聚集了来自49个国家的无人机专家学者及企业家,对无人机的分类、标准和规章等方面进行了探讨。中国民用航空局副局长王志清、国际民航组织秘书长柳芳、四川省副省长彭宇行、国家空管委办公室副主任蔡军出席开幕式并致辞。

王志清在致辞中指出,近年来,无人机行业呈现出更加迅猛的发展态势,应用范围不断拓展,产业结构不断完善,商业模式不断创新,这也对管理部门的法规制定能力、安全监管能力、空管保障能力提出了一系列挑战。目前,中国正在采用“行业管理+社会管理”的模式,对无人机运行实施全面管理。民航局在行业管理领域,通过“技术+规章+系统”的方式,正在积极构建完整的无人机管理体系。主要表现在:依靠技术,有效防范,积极支持企业通过电子围栏等技术手段,不断提升应对无人机干扰的能力;依靠制度,科学管控,按照松紧适度的管理思路,通过科学设定标准,避免因为管理过严而扼杀产业发展积极性;依靠系统,实名管理,建立无人驾驶航空器实名登记系统并实施实名登记,开展无人驾驶航空器操控人员培训和证照管理。

王志清表示,中国民航愿在国际民航组织的整体框架下,秉承开放包容、合作共赢的态度,加强三个方面的合作:一是加强法规标准体系建设的合作,积极探索适应各国经济社会发展的无人驾驶航空器监管模式;二是加强空管服务体系建设的合作,逐步推进有人和无人驾驶航空器空中交通管理体系的融合;三是加强科技创新体系建设的合作,加快形成规范、有效、开放的技术创新体系,为无人机行业持续健康发展奠定坚实基础。

柳芳在致辞中表示,目前在全球范围内,遥控驾驶航空器系统(RPAS)的技术和运用快速发展,给国际民航组织及各国航空管理部门带来了新的安全风险和挑战。规则制订者必须构建结构良好、具有灵活度的监管框架,不断促进RPAS创新。国际民航组织的使命就是促进监管,加强监管部门之间的合作、民用航空与军用航空之间的合作,促进安全有序的无人航空发展。

彭宇行表示,四川省目前涉及无人机领域的企业总数达到200家以上,产品80余个,带动了全省航空制造业产值460亿元。2017年,四川成立了全国首个低空空域协同管理改革试点,今年又成立了全国首个低空空域协同管理委员会及办公室,加快组建四川省低空空域协同管理中心。四川希望借助此次大会进一步推动无人机产业高质量发展,促进对外交流,吸引投资。

蔡军指出,中国的民用无人机发展经历了生产制造从单一到齐全、行业应用从特殊到全域、法规标准从缺失到建立、监管框架从简单套用到合理适用的转变。但全球无人机行业依然存在着数量多与安全风险加大、发展快与法规标准落后、使用活与空域资源紧张、信息化程度高与核心技术突破等矛盾,各国专家应携手共同面对。国家空管委将进一步简政放权,营造良好的发展环境并加强国际交流,向世界贡献中国智慧。

本届大会由国际民航组织(ICAO)与四川省人民政府主办,四川省经济和信息化委员会、四川省外事办、成都市人民政府、中国民用航空飞行学院承办。大会为期5天,会议期间,将举办第三届全球遥控驾驶航空器系统专题研讨会、第二届“放飞无人机”无人航空系统(UAS)业界专题研讨会等多个会议,还将在3400平米的室外展厅和300平米的室内展厅举办无人机静态展览。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657