登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局召开中国民航英雄机组事迹报告会 号召向中国民航英雄机组学习
来源:《中国民航报》2018-06-11 23:12:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:6月11日,民航局召开中国民航英雄机组事迹报告会,号召全国民航干部职工向英雄机组学习。民航局局长冯正霖出席会议并强调,要学习英雄机组临危不乱的勇气、勤学苦练的执著追求、安不忘危的忧患意识,切实把当代民航精神落实到每位员工,把“三基”建设要求落实到每个岗位上,把应急能力建设落实到每个环节,始终坚守飞行安全底线,不断夯实民航安全基础,保持民航安全健康发展。民航局副局长李健主持报告会,副局长董志毅、王志清参加会议。

6月8日,民航局和四川省政府在成都联合召开表彰大会,授予川航3U8633航班机组“中国民航英雄机组”荣誉称号,授予机长刘传健同志“中国民航英雄机长”称号。报告会还通报了民航局对参与成功处置川航3U8633航班备降有关单位和个人的嘉奖。

冯正霖首先代表民航局党组对中国民航英雄机组致以祝贺和崇高的敬意。他说,面对突如其来、千钧一发的险情,川航3U8633航班机组临危不乱、果断应对、正确处置,在34分钟惊心动魄的备降过程中展现了高超的技术水平、优良的职业素养,我们从中看到了他们勇当人民生命守护者的坚定信念、敢于战胜一切困难的过硬作风、源于严格训练的密切配合,以及功成不居、不矜不伐的高尚情怀。他们的英雄壮举证明,中国民航有一支政治过硬、能力过硬、作风过硬,关键时刻能够信得过、靠得住、顶得上的优秀队伍。

冯正霖号召,全国民航干部职工要学习英雄机组、英雄机长的先进事迹。一要学习英雄机组临危不乱的无畏勇气,切实把当代民航精神落实到每个员工。英雄机组临危不乱的无畏勇气体现了“忠诚担当的政治品格、严谨科学的专业精神、团结协作的工作作风、敬业奉献的职业操守”这一当代民航精神,并为这笔精神财富添加了浓墨重彩的一笔,要广泛宣传英雄机组的英雄事迹,继续推进当代民航精神进班组、进校园、进头脑,使每一个员工都成为当代民航精神的践行者和传播者,并把当代民航精神转化成推动民航强国建设的强大精神动力。二要学习英雄机组勤学苦练的执著追求,切实把“三基”建设要求落实到每个岗位上。要抓好基层班组建设,养成严格按章运行、按章操作的工作习惯,提升各关键岗位专业人员的资质能力,做到安全教育到班组、手册执行到班组、风险防控到班组、技能培训到班组,培育“工匠精神”,让“抓基层、打基础、苦练基本功”的要求真正成为自觉,成为习惯。三要学习英雄机组安不忘危的忧患意识,切实把应急能力建设落实到每个环节上。要居安思危、常备不懈,应对特情要做到“有备无患”,按照“以人为本,预防为主,预防与应急相结合,常态与非常态相结合”的总体要求,认真落实提升民航应急能力建设改革任务,切实把应急能力建设落实到安全运行的每个环节,确保飞行安全万无一失。

川航3U8633航班当班机长刘传健代表机组作报告。他说,此次危难关头的成功紧急备降是空管、机场、军方等各方密切配合、通力协作的结果,荣誉属于全体中国民航人。在事件发生的最初十几秒钟,机组按预案要求迅速进入处置程序,秉承“保证乘客和飞机安全”的信念迎难而上、加强配合,最终成功备降,这背后是加强“三基”建设和应急处置能力建设的结果。刘传健表示,作为飞行教员,他在对年轻一代飞行员的“传、帮、带”中既传授飞行方法和技术,更带好飞行作风,坚持“红线”意识、“底线”思维;带领他们树立终生学习的理念,不断追求飞行技术和职业操守的精益求精。飞行安全是机组的最高职责,中国民航的飞行员都将把安全飞行作为终生追求的目标,用忠诚践行最高职责,踏踏实实安全飞好每一个航班。

民航局总工程师、安全总监,局机关各部门,在京局属各单位、保障单位,在京各航空公司主要负责人和一线员工代表,川航3U8633全体机组成员以及各地区管理局、监管局公务员分别在主会场和分会场参加了报告会。参会人员纷纷表示,川航3U8633航班机组政治责任感强、飞行水平高超、应急反应能力强,他们用行动确保了飞行安全,践行和弘扬了当代民航精神,是所有民航人的楷模。在未来的工作中,要向中国民航英雄机组学习,始终坚守民航安全底线,扎实做好“三基”工作,不断提高应急处置能力,为加快实现新时代民航强国战略目标而不懈奋斗。

相关链接:

冯正霖:以学习英雄机组为动力 不断创造中国民航安全纪录 

川航3U8633航班机组先进事迹报告:以生命的名义保障飞行安全

《中国民航报》评论:让英雄机组成为新时代民航人的楷模

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657