登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局推动构建发展民航产业技术创新战略联盟
来源:中国民航网2018-05-07 14:50:00

加强产学研合作攻关助推创新型行业建设

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:近日,民航局印发《关于推动民航产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法》(下称《办法》)。《办法》提出,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,构建与发展民航产业技术创新战略联盟,提升行业核心竞争力,建设创新型民航行业。

《办法》明确,民航产业技术创新战略联盟(下称联盟)是指企业、高效、科研机构、具有科研能力和条件的其他事业单位或其他组织机构,以企业的创新需求和各方的共同利益为基础,以带动民航重大技术攻关、重大新产品开发应用推广和提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,自发形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。《办法》鼓励有条件的企业、高校、科研机构等围绕建设创新型民航行业,探索多种长效稳定的产学研用协作机制,组建具有民航特色的创新联盟。

《办法》指出,创新联盟的主要任务是,围绕民航发展关键技术瓶颈,成员单位联合开展攻关,从而开发重大新产品,形成企业或行业技术标准;建立公共技术创新平台,实现创新资源的有效分工和合理链接,实行知识产权共享;促进技术转移,加速科技成果产业化,提升产业整体竞争力;联合培养和引进人才,加强交流互动,为民航持续创新提供人才支撑。

《办法》提出,创新联盟的构建应以民航的技术创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,以企业为核心,围绕产业创新链,运用市场机制集聚创新资源,实现企业、高校和科研机构等在战略层面有效结合,共同突破民航发展的技术瓶颈。在推动创新联盟构建中,要体现民航科技创新战略目标、遵循市场经济规则、满足产业发展需求,并要防止脱离民航发展及技术创新内在需求的“拉郎配”,防止造成各种形式的垄断和对市场竞争的压制。

《办法》还对相关单位职责分工、试点申请和审核评估做了具体要求。中国航空运输协会、中国民用机场协会、中国民用航空维修协会等行业协会要积极推动本领域创新联盟的构建,并承担对试点联盟的初审和评估等工作。申请试点的创新联盟应由行业内外企业、高校和科研机构等多个独立法人联合组成,明确牵头单位,拥有能够带动民航发展的重大科技成果或优势创新团队,并建立有效决策与执行、利益保障、开放发展等机制。民航局将通过科技项目、专项任务和建设投资等方式,在政策、资金、人才等方面支持试点创新联盟加强能力建设。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场博维公司党委召开年中心组学习...
桂林机场开通直达桂林汽车南站大巴
汕头空管站管制运行部组织新员工参观
天津空管塔台管制室开展管制员模拟机复...
桂林机场安检站组织召开节前动员会
乌鲁木齐机场安检员暖心举动获好评
西南空管局召开四届三次职工代表大会
西南空管局技保中心动力室打造“5C”标...
西北空管局导航室做好春运守护工作
西北空管局导航室完成入冬首次低能见度...
配载员的那些事儿
通辽机场与驻场通航单位二次召开运行协调会
汕头塔台与揭阳潮汕机场现场指挥中心举...
珠海空管站综合业务部举办新进人员业务...
南宁机场地勤服务部召开春运动员和部署会议
南宁机场餐厅开展新菜牌知识培训
首都机场动力能源获燃气“安全生产标准...
襄阳机场安检站召开春运保障誓师大会
桂林机场安检学习"工匠精神" 争做时代先锋
宁夏空管技术保障部开展案例分析
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657