首页>新闻汇总>民航局
民航局推动构建发展民航产业技术创新战略联盟
来源:中国民航网2018-05-07 14:50:00

加强产学研合作攻关助推创新型行业建设

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:近日,民航局印发《关于推动民航产业技术创新战略联盟构建与发展的实施办法》(下称《办法》)。《办法》提出,加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用相结合的技术创新体系,构建与发展民航产业技术创新战略联盟,提升行业核心竞争力,建设创新型民航行业。

《办法》明确,民航产业技术创新战略联盟(下称联盟)是指企业、高效、科研机构、具有科研能力和条件的其他事业单位或其他组织机构,以企业的创新需求和各方的共同利益为基础,以带动民航重大技术攻关、重大新产品开发应用推广和提升产业技术创新能力为目标,以具有法律约束力的契约为保障,自发形成的联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的技术创新合作组织。《办法》鼓励有条件的企业、高校、科研机构等围绕建设创新型民航行业,探索多种长效稳定的产学研用协作机制,组建具有民航特色的创新联盟。

《办法》指出,创新联盟的主要任务是,围绕民航发展关键技术瓶颈,成员单位联合开展攻关,从而开发重大新产品,形成企业或行业技术标准;建立公共技术创新平台,实现创新资源的有效分工和合理链接,实行知识产权共享;促进技术转移,加速科技成果产业化,提升产业整体竞争力;联合培养和引进人才,加强交流互动,为民航持续创新提供人才支撑。

《办法》提出,创新联盟的构建应以民航的技术创新需求为导向,以形成产业核心竞争力为目标,以企业为核心,围绕产业创新链,运用市场机制集聚创新资源,实现企业、高校和科研机构等在战略层面有效结合,共同突破民航发展的技术瓶颈。在推动创新联盟构建中,要体现民航科技创新战略目标、遵循市场经济规则、满足产业发展需求,并要防止脱离民航发展及技术创新内在需求的“拉郎配”,防止造成各种形式的垄断和对市场竞争的压制。

《办法》还对相关单位职责分工、试点申请和审核评估做了具体要求。中国航空运输协会、中国民用机场协会、中国民用航空维修协会等行业协会要积极推动本领域创新联盟的构建,并承担对试点联盟的初审和评估等工作。申请试点的创新联盟应由行业内外企业、高校和科研机构等多个独立法人联合组成,明确牵头单位,拥有能够带动民航发展的重大科技成果或优势创新团队,并建立有效决策与执行、利益保障、开放发展等机制。民航局将通过科技项目、专项任务和建设投资等方式,在政策、资金、人才等方面支持试点创新联盟加强能力建设。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
航班滑行途中旅客突发疾病 常州机场快速...
东航四川地服部迎来入夏初考验
东航技术公司山东分公司做好上合峰会保...
河北航空开展“扶残助残 有你有我”主题...
孝感市政协与龙浩集团探讨交流机场迁建工作
龙岩市永定区领导到访龙浩集团探讨通用...
龙浩集团与瑞金、靖安分别签署合作协议
长春机场完成航空器活动区驾驶员审验工作
乌海机场公司举行消防工作交接仪式
东航技术西北附件部举办AD全流程专题培训
包头机场与地方气象局开展业务交流
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657