首页>新闻汇总>民航局
李健赴深圳开展通航调研 为促发展提四点要求和建议
来源:中国民航网2018-04-16 09:53:00

《中国民航报》、中国民航网讯:为贯彻落实民航局关于促进通用航空发展的相关政策精神,促进进一步解放思想、转变观念,从根本上解决制约通航发展的政策性阻滞,4月12日,民航局副局长李健率调研组赴深圳开展通用航空发展状况调研。

调研组现场体验了直升机短途运输的快捷和便利,与私用飞行爱好者进行了交流,并组织召开通航发展调研座谈会。深圳市委常委、副市长刘庆生,广东省发改委、深圳市发改委、交委、民航中南地区管理局、中南空管局、深圳机场集团、通航企业代表等80余人参加了会议。

李健指出,通用航空的发展,在一定程度上承担着调整国家产业结构、转变经济增长方式、培育新经济增长点以及巩固国防安全等多重作用,关系到促进产业转型升级,释放消费潜力,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,以及民航强国战略目标的实现。虽然推进通航快速发展已成为社会各界的共识,但当前通航发展中依然存在政策阻滞过多、过度监管严重、计划审批困难、可用空域短缺等突出问题,需要进一步解放思想,深化改革,出实招、办实事,彻底消除制约通航发展的政策性问题,满足行业发展和人民群众的迫切需求,释放通航产业巨大的生产力。

为促进通航大发展,李健提出四点要求和建议:一是民航局要加强顶层设计,深化“放管服”改革。相关司局要敢于正视问题,全面梳理规章体系,彻底打破现有的法规枷锁,坚决破除通航发展障碍。二是民航各地区管理局要在政策的学懂、弄通、做实上下功夫。要严格执行和落实各项通航促进政策,不“打折”、不“加价”,确保原汁原味的把政策贯彻下去。三是通航企业要提升自我管理能力。要守住诚信红线和规章底线,坚持依法依规运营,实现自我提高、自我约束、自我管理。四是建议地方政府应加大对于通航的支持力度。从政策、资金方面积极引导、支持通航飞机制造、机场规划建设、生产作业飞行、私人和娱乐飞行,以及无人机产业等。

座谈会上,通航企业代表分别根据各自经营情况,介绍了中南地区通航发展潜力,特别是珠三角地区直升机短途运输市场前景和直升机私用飞行的市场需求,以及企业在发展中面临的问题,并提出意见和建议。中南管理局介绍了中南地区实施CCAR-135部通航企业经营许可和运行许可合并审定试点情况,以及下一步促进通航发展的举措。民航局各司局分别介绍了本部门近期为促进通航发展所做的工作,并对通航企业提出的意见和建议进行反馈和答疑。深圳市政府表示,深圳市高度重视通航产业的发展,有条件,有基础,也有意愿在政策、资金、土地等方面给予通航企业大力扶持。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657