登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
2017年全国民航航班运行效率出炉
来源:中国民航网2018-03-28 11:24:00

 天津航空、西安机场航班正常最优

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:近日,民航局发布《2017 年全国民航航班运行效率报告》,对全国民航2017年的航班运行效率作了统计梳理。报告显示,2017年全国民航航班正常性呈“V”型,在下半年持续向好,民航运行效率稳中有升,但仍面临空域环境亟需优化、机场运行效率有待提升等问题。

报告显示,2017年全国民航航班正常率为71.67%。其中,受航班量持续增长、复杂天气多发、其他空域用户活动频繁等因素共同影响,航班正常率在6、7、8三个月跌入低谷。民航局采取果断措施,严格把控运行总量,科学把握运行标准,持续改进保障能力,强化技术手段支撑,航班正常得到有效回升,10-12月航班正常率分别为 83.85%、84.59%、88.33%,屡创新高。

在全国主要航空公司中,航班正常率由高到低依次是天津、南方、四川、东方、海南、国际、山东、上海、深圳、厦门航空公司;非主要航空公司中,长安航空正常率最高,达83.50%,其次是江西航空和乌鲁木齐航空。在全国旅客吞吐量占全国 1%(含)以上机场中,西安机场放行正常率最高,为86.1%,其次分别为重庆、昆明、乌鲁木齐、成都、郑州、济南、大连、长沙、深圳、广州、武汉、贵阳、海口、虹桥、青岛、三亚、厦门、哈尔滨、沈阳、南京、天津、杭州、南宁、福州、北京、浦东;在旅客吞吐量占 0.2%(含)至 1%机场中,放行正常率最高的是西双版纳机场,为 89.21%;放行率最低的是温州机场,为 57.07%。

nEO_IMG_图片1.jpg

图1   旅客吞吐量占全国1%(含)以上机场放行正常率

报告数据显示,2006 年至 2017 年我国各类飞行起降架次持续增长,2017年达到了928万架次,年均增长率约为 9.7%;总航班量达到532万架次,月均 443572 班,同比增长 7.01%;日均 14583 班,同比增长7.3%。其中,1月日均航班量最小,8月因处于暑运期间而航班量在全年最大。2013年至2017年,月度航班量的最大值与最小值之间的差值逐步缩小,说明全年各月民航客运需求逐渐趋于平稳。

在机场起降架次方面,2017 年首都机场航班日高峰达到 1863 架次,继续排名全国第一。在旅客吞吐量占全国 1%(含)以上的机场中,2017年天津机场的起降架次涨幅最大,达 17.88%;在旅客吞吐量占全国 0.2%(含)至 1%(不含)机场中,涨幅最高的是南昌机场,达 36.34%。

nEO_IMG_图片2.jpg

图2  2017与2016年主要繁忙机场日均起降架次

自2006年以来,我国航班起降架次年均增长10%左右,但在2004-2017年间,航路航线总里程年均增长仅为 3.6%。ADS-B监视数据显示,2017年广州管制区飞行量为291.9万架次,多于其他管制区,其次为上海和成都管制区;上海管制区累积飞行时间为78.52万小时,最为繁忙,其次为广州、成都、北京三个管制区。报告还显示,我国繁忙航段日均流量排名前十的航段主要集中在北京、上海和广州区域,最繁忙的航路点为周口(北京/郑州), 日均流量超过 1700 架次,该航路点一直是近四年来最繁忙的航路点。

nEO_IMG_图片3.jpg

图3 2004-2017 年我国航路航线总里程

报告对中欧空中交通及运行进行了对比,相比欧洲,我国民航可使用的空域更小,航路航线较为单一,以较小的可用空域承担了较为繁重的航班实际运行量。报告提出,增加空域供给是大幅提升空域容量的最直接、最快速、最有效的方式。

报告指出,2013-2017 年,民航航班空中总飞行距离、总飞行时间与总燃油消耗均持续增长,但单位航班小时二氧化碳排放量呈现下降趋势,2017 年为 9.65 吨/架次·小时, 比 2016 减少 0.12 吨/架次·小时。该数据说明,我国民航节能减排工作收到成效。报告还显示,民航在我国西北、东北、西南等地区发展中发挥着更加重要的作用。2017年,西北地区航班起降架次增速达14.16%,位居民航7个地区管理局辖区之首位。同时,西北、东北、新疆等地每年有数月为旅游旺季,民航航班量随之有较大幅度增加,有力促进了当地旅游事业的发展。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
桂林机场召开T2新航站楼商业转场布置会议
甘肃空管塔台现场新尝试效率提升促双赢
伊宁机场开展无人机扰飞防治宣传教育
汕头空管站组织开展管制员资质能力自查工作
首都机场医院党委召开中心组扩大学习会议
北海机场预防“贝碧嘉”台风做准备保安全
华北空管局通信网络中心做好雷雨季节保...
珠海进近开展新建甚高频台站选址工作
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区围界安...
包头机场公安分局“业余警校”助推党建...
赣州机场对全员进行急救知识培训
扎兰屯机场顺利通过首次航空安保审计
伊宁(那拉提)机场召开家庭助廉座谈会
首都机场广告公司加强视频媒体管理工作力度
首地集团举办党委中心组(扩大)学习及...
乌兰浩特机场电站人员紧急排除高杆灯故障
河北空管分局认真备考雷达专业资质能力排查
华北空管局塔台管制和气象预报深度融合...
宜春机场制作法定自查分解表
桂林机场修订《机位分配细则》 打好转场...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657