登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
全国民航2018年夏秋航季航班计划3月25日起执行
来源:中国民航网2018-03-23 15:13:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:2018年3月25日至10月27日,中国民航将执行2018年夏秋航季航班计划。目前,航班换季工作已准备就绪,共有近200家国内外航空公司每周安排客货航班计划89000余班,同比增长3.2%,其中国内航线(不含港澳台)同比增速高于国际航线,港澳航线同比基本持平。新航季新开、增开多条国内国际航线,优化了航线网络结构,加强了数据资源共享,继续严格执行对因安全运行、航班正常等原因受到限制的机场和航空公司的限制措施。

根据2018年夏秋航季航班计划,在国内航线航班(不含港澳台)方面,国内航空公司共安排客货运航班每周67263班,与2017年夏秋航季相比增长3.6%。其中,客运航班每周65906班,货运航班每周1357班。本航季国航等37家航空公司在新增的国内266条独家航线(含独家航段)上每周共安排1619个航班运营,主要涉及遵义、果洛、乌兰察布、博鳌等机场与广州、上海、昆明、西安、天津、郑州、武汉等机场间的航线。

在港澳台航线航班方面,内地41个航点与香港间每周安排客货运航班1916班,其中,内地航空公司每周安排客运航班580班。内地25个航点与澳门间每周安排客运航班466班,其中,内地航空公司每周安排202班。两岸航空公司在大陆56个航点与台湾桃园等4个航点间每周安排客货运航班1394班,其中大陆航空公司每周安排客运航班736班。

在国际航线航班方面,国内32家航空公司共安排国际航班每周10178班,其中客运9340班,货运838班;通航国家60个,通航城市165个。国内航空公司新辟国际航线39条,其中客运航线35条,货运航线4条,新开国际航线主要集中在北欧、西欧、北美、俄罗斯及东南亚等地区。共有60个国家136家国外航空公司安排136个城市与我国56个城市通航,每周共安排7814个航班,其中客运6680班,货运1134班。国外航空公司计划新辟13条国际航线,均为客运航线,新开航线主要集中在东南亚地区。

与往年相比,新航季航班安排更加聚焦提高发展质量、优化航线网络结构,提升枢纽集散能力等目标,继续疏解北京首都、上海虹桥/浦东、广州四大机场非国际枢纽功能,加密国际枢纽与区域枢纽间“空中快线”,调控东部繁忙地区航班量,适当放宽西北、东北、内蒙和新疆地区增量,引导和鼓励航空公司通过现有干线安排串飞支线机场的航线航班,或环飞省(自治区)内机场的航线航班,增强支线机场的通达性。

与此同时,新航季进一步加强数据共享,以提高工作效率。目前,相关单位已结合工作需求,通过整合换季信息的数据源,基本实现了跨平台数据共享,完成了国内航空公司在换季航班计划及运行时刻的数据统一。下一步,民航局将持续完善管理系统功能,强化航班数据的时效性和准确性,通过跨平台数据共享和资源接入,最终实现数据资源的有效融合、高效利用。

另据民航局相关负责人透露,民航局将在2018年夏秋航季进一步严格落实民航安全管理相关规定和航班正常管理措施,对因安全运行、航班正常等原因受到限制的机场、航空公司,严格按要求执行限制措施,以更好的督促相关航空公司、机场不断提升行业运行水平,提高发展的质量。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
宁夏空管技术保障部召开全面从严治党示...
广西空管气象预报室开展技能比武
阿拉善机场学习贯彻新修订的《中国共产...
华北空管局通信网络中心进行应急处置培...
通辽机场召开第三季度安全服务形势分析会
中国航油东北公司成功举办第十届职工运动会
通辽机场组织开展“平安民航”建设自查...
那拉提机场召开强化落实阳光行李专题会
乌鲁木齐机场安全检查总站开展培训模拟考试
内蒙古地服公司做好非洲猪瘟疫情联防联...
大连空管站保障RNP AR正式运行
国庆黄金周期间 秦皇岛机场运送旅客1.03...
富蕴机场开展消防战术科目专项训练(图)
河北空管分局完成衡水甚高频换季巡检工作
青海空管气象台设备室完成设备秋冬季换...
乌海机场第三党支部开展包联共建餐厅工作
天津空管管制运行部进近管制室学习贯彻...
桂林机场安检站完成国庆黄金周安全保障工作
南昌机场开展2018年第四期安检新员工培训
西北空管局技保中心完成烟庄导航台秋季...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657