首页>新闻汇总>民航局
《民航航班时刻管理办法》于4月1日开始实施
来源:中国民航网2018-02-24 09:07:00

 《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:为进一步推动航班时刻资源配置的公平、高效、竞争和廉政,促进航班运行的正常有序,深入推进民航业供给侧结构性改革,助推民航强国战略目标实现,民航局日前印发《民航航班时刻管理办法》(以下简称《办法》),《办法》将于2018年4月1日起实施。

航班时刻的科学有效配置,是促进基于功能定位的机场群建设、基于便捷通达的航线网建设和基于发展成果共享的国家基本航空服务建设的一个重要基础。当前,我国民航发展保持了高位增长态势,但持续增长的航空运输需求与有限的航班时刻供给的矛盾也愈加突出。为适应新时期航班时刻管理的需要,民航局在经过了充分的理论准备和调查研究、管理实践、全球航空业的广泛征求意见、第三方评估后,完成了《办法》的修订工作。

《办法》共八章59条,对航班时刻管理的有关内涵、管理方式、目标任务和原则,航班时刻配置基本规则,航班时刻历史优先权资格、航班时刻执行率要求等做了明确规定,调整了航班时刻管理机构与职责、监督管理事项等内容。

《办法》明确,航班时刻管理的基本原则是坚持国家利益、公众利益与企业利益相兼顾,国际通用规则与中国民航实际相结合,行政配置与市场配置相结合,供给侧与需求侧相同步,分类管理与量化管理相协调。

在航班时刻优先配置量化规则上,《办法》实现了由定性管理向定量管理的重大创新转变,明确规定了根据航空企业配置基数与时刻效能配置系数的乘积,从大到小确定优先配置次序,航空承运人按照优先配置次序在航班时刻池中选择航班时刻。

在航班时刻分类管理上,《办法》也做出了重大改革,对照时刻资源供给与需求的矛盾程度,分主协调机场、辅协调机场、非协调机场3类进行分类管理方式,同时将主协调机场时刻分为国际地区飞行时刻和国内飞行时刻。

在货邮航空飞行时刻问题上,修订后的《办法》规定,以货邮功能为主的机场以及航空货邮集散的机场,遵照客货并举政策同等对待,其他机场逐步放开高峰时段时刻安排窗口,早6时至8时可以安排进港时刻,晚10时至12时可以安排出港时刻。

《办法》还对航班时刻次级市场的航班时刻互换、代码共享、共同经营、转让、主动归还、撤销等作了明确规定,并增加了设立航班时刻协调委员会的规定,以进一步促进航班时刻资源配置公平、高效、竞争和廉政。

记者了解到,《办法》实施后,2010年颁布的《关于印发民航航班时刻管理办法的通知》(民航发【2010】51号)、《关于印发外航航班时刻申办工作程序的通知》(民航发【2010】109号)同时废止。

 

相关链接:评论:科学有效配置航班时刻 助推新时代民航强国建设

解读《民航航班时刻管理办法》

 

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657