首页>新闻汇总>民航局
民航局印发《民航科技创新人才推进计划实施方案》
来源:中国民航网2018-02-06 16:53:00

《中国民航报》、中国民航网记者陆二佳报道:近期,民航局印发《民航科技创新人才推进计划实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,要面向行业内外,通过创新体制机制、优化政策环境、强化保障措施,培养造就一批高水平的民航科技创新人才和创新团队,为持续提升民航科技创新能力提供强有力的人才支撑。

《方案》提出,要进一步贯彻落实全国民航科教创新大会精神和民航局《关于推进民航科技教育创新发展的意见》,按照民航局党组“一二三三四”工作思路和民航科教创新“出成果、出人才、出效益”的要求,组织实施民航科技创新人才推进计划,以引领和带动民航科技人才队伍发展,提升民航科技创新能力。

《方案》明确,要坚持高端引领与行业需求相结合、坚持创新机制与营造环境相结合、坚持分类管理与突出特色相结合,到2020年,实现造就一批民航科技创新领军人才、培养一批民航科技创新拔尖人才、建设一批民航科技重点领域创新团队的阶段性目标。重点培养和支持20名左右高层次民航科技创新人才,使其成为在应用基础研究、行业共性与关键技术突破、科技成果转化等民航科技创新领域具有引领作用,能组织完成国家或民航重大科技项目、重点工程、重大任务和重大建设项目的领军人才;重点培养和支持50名左右具有较强科技创新能力的优秀人才;建设30个左右高水平科技创新团队。

《方案》明确了民航科技创新领军人才、民航科技创新拔尖人才、民航科技重点领域创新团队的基本遴选条件、遴选程序和方式。其中,民航科技创新领军人才要坚持科学精神,恪守科学道德,品行端正,研究方向符合民航发展需求和民航科技应用发展趋势,有广阔的科技创新能力及引领实力,在科学研究、技术开发、成果转化等方面业绩显著,已取得高水平创新性成果,在民航主要技术领域具有较高的学术影响,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。《方案》还要求,各单位要加强组织协调、完善专家咨询、提供综合支持、开展绩效评估、营造良好氛围,做好人才的人才发现、培养、使用和评价激励等工作。

《方案》明确,民航科技创新的主要领域包括民航安全、适航审定、飞行技术、机务维修、机场工程、空中交通管理、机场运行管理、航空公司运营管理、民航信息化和信息安全、通用航空、航空油料和航空医学。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657