首页>新闻汇总>民航局
民航局将加大对互联网机票默认搭售行为监管处罚力度
来源:中国民航网2018-01-17 13:35:00

中国民航网讯:1月17日,民航局1月新闻例行发布会召开。民航局相关负责人表示,对承运人或者销售代理人在销售客票时出现默认搭售的违反规章行为,民航局行政机关将加大监督检查力度。

近年来,随着互联网机票销售普及,互联网机票销售也出现一些乱象,默认搭售就是其中之一。所谓默认搭售,就是旅客通过互联网机票销售平台购买机票时,平台的机票预订页面已经将贵宾休息室、保险等附加服务设置为默认选项,很容易造成违背旅客主观意愿误买。默认搭售方式实际上侵犯了旅客的知情权和自主选择权。这两年民航局接到类似问题的投诉明显增多。

为了规范互联网机票销售,民航局于2017年8月发布了有关通知,要求禁止以默认选项的方式“搭售”机票以外的服务产品。这次《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,将这个要求上升到了规章层面,并增加了相应的法律责任。待规章最终发布,民航局行政机关将加大监督检查力度,对于发现违反规章的行为实施行政处罚。

据了解,近期民航局通过的《民航旅客国内运输服务管理规定(征求意见稿)》,是对1996年颁布《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》的修订。修订版更改了规章名称,将《中国民用航空旅客、行李国内运输规则》调整为《民航旅客国内运输服务管理规定》,凸显对民航国内运输服务加强监管的修订初衷,明确消费者权益保护的监管重点:

一是新增了承运人在旅客购票时、购票后,对运输服务信息的告知义务,充分保护旅客的知情权及其他的合法权益。针对当前互联网机票销售中出现的默认搭售等行为明确予以禁止,维护旅客的知情权和自主选择权。

二是新增了超售时的消费者权益保护规定,明确超售处置原则,告知解释义务,补偿和退票原则,服务保障措施等等,确保最大程度保护消费者的合法权益。

三是新增承运人服务承诺和服务报告的内容,便于消费者获取承运人的服务质量信息,也便于政府监管部门掌握承运人管理事故差错、超售、残疾人旅客运输等服务质量信息。规范了客调变更和退票规则,根据运输实践对客票退改签规则予以了规范,统一规定了不同情形下的变更和退票的办理要求,更好的保护旅客的合法权益。

四是保障规章的可操作性和监管力度。为了使市场主体守法有预期,监管部门执法有依据,增加了监督管理和法律责任两章,对行业管理部门监督检查权,市场主体违规的处罚进行了明确规定,以确保新规章的可操作性和执行力度。目前规章的修订稿正在向全社会征求意见。

为了使市场主体守法有预期,监管部门执法有依据,《征求意见稿》还增加了监督管理和法律责任两章,对行业管理部门监督检查权,市场主体违规的处罚进行了明确规定,以确保新规章的可操作性和执行力度。

更多内容请点击民航局1月例行新闻发布会直播专题:


责任编辑:wanglei
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657