登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局组织召开适航攻关领导小组第三次会议(图)
来源:中国民航网2018-01-16 16:14:00

冯正霖讲话 吴丹/摄

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:为全面提升适航审定能力,服务我国民机产业发展,1月16日,适航攻关领导小组第三次会议在京召开。此次会议是领导小组贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议精神的具体举措,也是充分发挥领导小组平台机制、主动适应高质量发展的实际行动。

民航局局长冯正霖主持会议并讲话。会议报告了适航攻关工作情况,对近一年来适航攻关工作的成果和适航攻关专项方案执行情况进行了总结,对下一步工作计划做了进一步明确。来自外交部、国家发展改革委、工信部、财政部、商务部等部委以及相关航空工业企业的适航攻关领导小组成员参加会议并对会议报告材料进行了审议。

会议现场 吴丹/摄

适航攻关工作情况报告指出,2017年,根据《适航攻关专项方案》,我国适航攻关工作取得了显著成绩,主要表现在国产型号审定工作取得显著成果、适航审定国际合作获得重大突破、适航审定队伍建设和机制改革工作继续深化、适航审定技术研究持续推进、适航审定质量管理体系逐步完善等五个方面。2018年,我国将进一步强化适航攻关工作,重点围绕“基础保障能力、教育培训能力、立法定标能力、产品审定能力、国际合作能力”等5个方面予以积极推进。

冯正霖首先代表民航局,感谢各部委、各成员单位领导对适航审定工作提供的大力支持。他指出,党的十九大提出要加快建设制造强国,中央经济工作会议提出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。航空工业作为我国重要战略支柱产业,正处在向中高端发展阶段。工业发展,适航为先。持续开展适航攻关,是国家意志,也是建设民航强国、制造强国的必然要求,更是构建我国航空工业核心竞争力的重要任务、深化民航供给侧结构性改革的重要举措。随着宽体客机、航空发动机、重型直升机等重点型号不断推出,我国适航审定工作迎来了前所未有的机遇和挑战,同时也存在着不少困难和问题,特别是适航审定出国经费额度不足和适航审定人员增编困难问题已经成为影响适航攻关工作落实的突出难点。现有适航审定能力还不能完全适应新形势下民机产业发展的需要。各单位要以全面提升适航审定能力为中心,持续开展适航攻关,重点解决制约我国民航适航攻关工作的难点问题。

冯正霖表示,加强适航攻关,必须面向国际,下大力气打造品质民机。希望航空工业企业用好当前双边适航成果,及时跟进,制定规划,尽快申请美欧适航认可,提高产品国际竞争力,让国产民机成为中国制造最亮丽的新名片;民航局也将会同相关单位研究可行政策,对申请国外适航认可的企业予以支持。与此同时,希望航空工业企业完善自身建设,在设计阶段建立“设计保证系统”,在生产阶段建立“质量保证系统”,投入运行后建立“运行支持系统”,对每一个环节进行把控,逐步形成产品“研制-使用-改进-提高”的良性循环,确保商业成功。

冯正霖强调,加强适航审定工作一直是民航局的工作重点。为满足民航业和民用航空工业发展对适航审定的现实需求,实现“两个一百年”的奋斗目标,民航局提出了新时代适航审定工作的目标:建设世界一流水平的适航审定体系,建设世界一流能力的适航审定队伍,建设世界一流水准的适航审定能力。下一步,民航局作为牵头单位,将在各单位的支持下履行好责任,夯实基础,加强审定能力建设,进一步加强适航审定机构和队伍建设,切实加强适航法规标准的系统化建设,创新管理手段、提高审定效率,把各项任务抓紧抓实抓好。希望各单位一如既往地支持民航局的工作,支持民航适航攻关工作,群策群力,共同为我国民机产业发展做出贡献。

记者了解到,2014年7月,民航局组织召开适航攻关领导小组第一次会议,审议了《适航攻关方案》,后经进一步调整,形成《适航攻关专项方案》。2016年11月,民航局组织召开适航攻关领导小组第二次会议,审议了《适航攻关专项方案》,并于2017年4月由外交部、发改委、工信部、财政部、商务部、民航局等六部委联合印发,对推动我国适航审定能力建设发挥了重要作用。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
且末机场开展秋冬消防专项换季工作
桂林机场新1.8G无线通信系统测试运行成功
包头机场召开党委中心组(扩大)学习会
东航北京飞行部开展安全技术研讨会暨团...
深圳空管站后勤服务中心召开防台风紧急...
深圳空管站台风前加固外台设施保安全(图)
珠海塔台顺利保障南航通航直升机避台风...
中航油湛江供应站积极备战双台风
石家庄机场仪表着陆系统顺利通过飞行校...
乌兰浩特机场开展毒品检测工作
锡林浩特机场开展净空普测工作(图)
桂林机场安检完成暑运保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657