首页>新闻汇总>民航局
开放办学 夯实民航发展人才基础
来源:中国民航网2018-01-16 15:59:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,2018年民航工作会议明确了新时代民航强国的战略进程,提出到2020年要围绕服务全面建成小康社会,瞄准行业快速发展需求和基础保障能力不足的突出矛盾,着力“补短板、强弱项”,重点补齐空域、基础设施、专业技术人员等核心资源短板。民航强国建设离不开科教支撑,补齐人力资源短板不仅要求行业发力,更要积极借助行业外资源、充分调动社会力量。

2016年10月,民航局召开全国民航科教创新大会,民航局局长冯正霖提出要充分发挥教育培训的支撑作用,提升专业技术人才培养能力,以开放包容的姿态鼓励非民航直属院校开办民航教育,鼓励航空企业培训航空专门人才,充分利用社会力量,保障民航教育布局、结构和人才培养数量满足行业发展需要。一年多来,冯正霖局长在与有关部委、省市主要领导会谈中多次提出,要加大科教创新力度,加强在专业人才培养方面的合作,推动共建民航院校,持续扩大人才规模、优化人才供给结构、提高人才培养质量。

在民航局领导的关心支持和相关单位的协同推动下,民航局直属高校共建工作硕果累累。2017年12月,民航局、天津市人民政府、教育部正式联合印发《关于共建中国民航大学的意见》,提出三方共同努力,加快推进中国民航大学综合改革,破解学校办学资源瓶颈,提高学校人才培养质量和学科建设水平,加快学校世界一流民航院校建设步伐。2017年9月,民航局与四川省政府在成都签署《关于共建中国民用航空飞行学院合作协议》。该协议提出支持飞行学院深度参与民航科技创新示范区建设,支持飞行学院建设民航特色一流大学和一流学科,支持飞行学院在四川省内尤其是成都、德阳等航空产业地域承担民航专业技术人才培养任务。

此外,民航局积极鼓励有条件的非直属院校和教育机构培养民航专业人才。2017年12月,民航局和河南省人民政府签署《关于共建郑州航空工业管理学院的协议》。该协议明确,通过实行以河南省管理为主、中国民用航空局重点支持的省局共建,推动郑州航院进一步发展成为河南省和民航业人才培养、科学研究以及社会服务的重要基地。

在推进民航强国建设的新征程中,民航局将继续深入落实《关于推进民航科技教育创新发展的意见》,继续推进开放办学,扎实落实各项共建任务,为新时代民航强国建设提供更加有力的人才支撑。

责任编辑:zhichun
推荐新闻:
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657