登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>民航局
民航局召开行业监管模式调整改革动员和行业信用管理政策宣贯电视电话会
来源:中国民航网2018-01-07 11:04:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:1月4日,民航局在京召开行业监管模式调整改革动员和行业信用管理政策宣贯电视电话会,以进一步推动行业监管模式调整,加强民航行业信用文化建设。民航局副局长王志清出席会议。


会议现场 (陆二佳/摄)

2015年4月,民航局党组决定开展行业监管模式调整改革工作。两年多来,根据各改革试点的成功经验,民航局建立了以监管事项库为基础的行政检查、检查计划灵活调整和融合、企业问题原因系统性分析、民航行政机关非现场监管和民航单位法定自查五项制度,明确了行政机关的“行政检查权力清单”、监察员的“监管责任清单”和企业的“监管要求清单”,以及行政机关、企事业单位和监察员各自的权利义务、责任边界。同时,建成了相对完善的民航信用建设制度体系,包括统管行业信用管理的《民航行业信用管理办法》、针对民航不文明旅客的《关于限制特定严重失信人乘坐民用航空器推动社会信用体系建设的指导意见》和针对民航管理领域违法失信当事人的《关于对民航失信主体实施联合惩戒的合作备忘录》。

王志清指出,监管模式调整改革是民航局党组落实中央法治政府建设要求的具体举措,是实现民航治理体系和治理能力现代化的必然要求,也是行业监管工作主动适应行业发展趋势的一次深刻变革。调整行业监管模式,有助于解决民航行业监管面临的监管职责边界不清、监管责任过大、监管运行机制效率不高、监管资源消耗过大、企业主体责任落实不到位等问题,推动监管对象从“他律”向“自律”的转变,推动行业监管向重点监管、精准监管和差异性监管的转变,提高行业监管工作的科学化水平和民航行政机关依法行政能力。

王志清要求,要将五项监管制度与民航信用管理制度作为一个整体来把握,将行业信用制度体系等多种监管手段作为支撑和保障,构建新型的行业监管理念和监管关系,促进行业健康发展。各相关单位要严密部署,重在落实,上下贯通,政企联动,循序渐进,把握节奏,在确保安全运行的前提下,积极稳妥地推进改革工作的实施。

会议介绍了行业监管模式调整改革和行业信用建设的相关情况。民航局发展计划司、机场司,民航华东地区管理局,民航内蒙古、湖南、重庆监管局,国航内蒙古公司,浦东机场等行业监管模式调整改革试点试用单位先后作了发言。民航局安全总监、局机关相关司局负责人,各地区管理局、监管局班子成员及全体监察员,局属相关企事业单位,各运输与通用航空公司、服务保障公司、机场公司、空管局与行业协会相关负责人分别在主会场与分会场参加了会议。

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
中南空管局组织对汕头空管站天气雷达进...
富蕴机场机坪运行安全管理培训按章运行...
天津机场货运开展安全培训 筑牢安全基础
东航技术公司山东分公司组织技术交流会议
山东空管分局开展空管形象大使直播活动
凤凰涅槃逐梦前行 Ameco华北航线中心成...
南航新疆客舱开展"牢记初心不忘使命"党...
南航海南分公司静态舱落成启用 开启客舱...
华东空管局空管中心开展暑运立功竞赛活动
宁波空管站气象台召开抗击台风“安比”...
西南空管局2018年新员工培训开班
首都机场贵宾公司开展压力管理与情绪疏...
富蕴机场与新疆天成运通航空技术学院签...
西南空管局商务公司组织开展廉政教育学习会
乌鲁木齐机场消防护卫部开展服务质量提...
首都机场动力能源公司做好防汛保障工作
阿尔山机场召开第二季度安全形式分析会
辽宁监管局开展辖区中小机场空管安全大...
西北空管局飞服中心召开安全运行警示会
首都机场医院体检中心智能导检系统上线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657