首页>新闻汇总>民航局
李健赴鄂尔多斯等地开展煤制航煤适航审定专题调研
来源:中国民航网2017-11-10 16:55:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:11月7日-9日,民航局副局长李健率调研组赴神华集团鄂尔多斯煤制油分公司、宁煤公司进行专题调研,实地考察煤制航煤生产装置,组织召开煤制航煤适航审定研讨会,听取神华集团关于煤制航煤产品研制、生产情况的汇报,并就下一步煤制航煤的适航审定工作提出要求。

李健率调研组参观煤制油研制现场

李健指出,神华集团大力发展煤化工技术,通过煤直接和间接液化制备航空煤油,这是推动煤炭转型发展、推动能源领域供给侧结构性改革的重要举措。煤制油在通过民航适航审定后,可以推动民用燃料消费升级,可以确保民航用油的可持续发展,有助于解决环境污染等问题,是落实十九大报告中“壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业”绿色发展理念的重要举措。民航局特别是适航审定部门要像对待ARJ21和C919等国产大飞机项目一样,通过适航审定努力推动煤制航煤在我国民航领域的应用。

针对未来煤制航煤的适航审定工作,李健提出四点要求:一是民航局适航审定部门与神华集团要成立联合推进小组,对接适航审定需求,研究和谋划重要时间节点,共同推进此项工作落地。二是民航局适航审定部门应加快制定煤制航煤技术标准,完善有关法规和程序,使审定工作“有法可依,有章可循”,补齐适航审定验证能力,以不低于国际标准对煤制航煤进行适航审定,保证飞行安全。三是神华集团提交适航申请后,应主动接受民航适航部门在产品设计和生产两个方面的审查,获得《民用航空油料供应企业适航批准书》后,才能进入民航市场。四是民航局适航审定部门要大力支持对煤制航煤进行的地面试车和试飞验证工作。

李健表示,下一步民航局将与神华集团共同努力,尽快推出中国自主知识产权的清洁、低碳和新型能源,同时推动更多的国产产品服务于民用航空运输业、服务于国家“大飞机”战略,民航局还鼓励同等条件下优先使用国产航空产品,并将与工业方共同推动国产航空产品的应用,在切实保障能源安全的同时,真正为实现民航强国的目标作出贡献,以实际行动落实党的十九大精神。

调研期间,李健还详细了解了银川国际机场、鄂尔多斯机场、幸福航空国产新舟60飞机的安全运行情况。民航局总工程师,民航局适航司、民航华北地区管理局、民航西北地区管理局、航油航化审定中心相关负责同志参加了调研。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
首地集团党委组织开展党务干部培训交流
北京新机场生活基地首期人才公租房项目...
首都机场商贸公司赴河北机场交流
首地集团举办星级班组评选大会
首都机场商贸公司赴黑龙江机场交流
柳州机场承办2017年下半年广西航空市场...
祥鹏航空捐款5万元助力成都市双流区精准...
西南空管通过电信人员岗位培训机构复核检查
新疆空管局举办第二期航空电信检查员培训
德令哈机场顺利通过民族团结创建工作初检
乌兰浩特机场开展新闻宣传培训班
广西机场集团举行宣贯党的十九大精神知...
中国航油南宁举办学习宣贯党的十九大精...
长水机场开展夜幕下的演练(组图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657