首页>新闻汇总>民航局
民航适航审定工作座谈会在京召开
来源:中国民航网2017-10-28 12:32:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:10月27日,民航适航审定工作座谈会在京召开。会议传达了中央领导同志对民航适航审定工作的重要批示,宣布中国民航适航审定中心正式成立运行。民航局局长冯正霖出席座谈会并强调,要以党的十九大精神为指引,不忘初心、不辱使命、坚定信心、砥砺前行、奋勇超越,努力开创新时代民航适航审定工作新局面。民航局副局长李健主持座谈会。


冯正霖在座谈会上讲话(汪洋/摄)

冯正霖说,刚刚胜利闭幕的党的十九大清晰勾画了实现“两个一百年”奋斗目标的总蓝图、时间表,对包括适航审定工作在内的民航各项工作提出了更高更新的要求。中国民航适航审定中心的成立运行,是民航局党组贯彻党的十九大精神,提升适航审定能力建设和深化适航改革的重要举措和体制机制保障。适航系统广大干部职工要认真学习贯彻党的十九大精神,以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以民航强国建设为目标,着力补齐适航短板,提升适航审定能力,以高度的使命感和责任感承担好新时代赋予民航适航审定的使命和职责。

冯正霖指出,我国民航适航审定工作方兴未艾,30年来适航审定组织从无到有、适航审定体系从小到大、适航审定能力日益增强、适航工作服务国家战略和民航强国建设作用显著增强,适航理念深入落实,国内民用航空工业企业在型号合格审定工作实现了从“要我适航”到“我要适航”的历史性转变;适航组织体系更加完善,已建成以民航局适航司、民航各地区管理局和监管局适航处为主的适航行政监督体系,以及以适航审定中心为首的适航审定执行体系;适航审定能力稳步提升,当前中国民航具备对MA60、ARJ21、C919等大型飞机开展适航审定的能力,日前中美双边《适航实施程序》正式签署生效,中欧双边适航实施程序谈判也取得实质性进展,我国在特定领域具备了国际上适航发达国家和地区同台竞技的能力。他强调,适航审定能力的强弱,关系到民航强国战略目标的实现,也关系到我国在国际民航标准规则制定的主导权和话语权。要充分认识新时代适航审定工作的重要性,提升适航审定能力,是实现科技强国建设目标的需要,是适应国际民航适航发展大趋势的迫切需要,也是建设民航强国的内在需求。

冯正霖强调,中国民航以更加有力的步伐走进新时代,实现中国梦,是民航系统当前学习贯彻落实党的十九大精神最根本的要求。民航适航审定系统要适应这一要求,努力建设世界一流水平的适航审定体系、建设世界一流水准的适航审定能力、建设一支世界一流能力的适航审定队伍,努力开创新时代适航审定工作新局面。为实现这个目标,一要不断完善适航组织体系,结合国内民用航空工业发展布局,拟定新设立适航审定中心分支机构的布局和思路;注重发挥好地方政府部门的积极性,形成民航与地方的有效协同;不断规范适航职责体系,明确适航审定部门与工业方的职责分工,重视真情服务,逐步形成民用航空产品研发—制造—运行—改进提升的良性循环;继续做好适航人才培养工作。二要不断强化适航审定能力建设,聚焦核心型号产品审定,注重对产品全寿命周期适航能力建设,广泛开展适航审定国际合作,在适航审定能力国际拓展上发出中国民航声音,为国产航空产品走向国际市场奠定坚实基础。三要不断夯实适航审定基础,切实加强适航规章标准的系统化建设,逐步实现从发达国家适航审定规章体系的“跟随者”向国际适航审定规则标准“制定者”的角色转变,并逐步具备向国际民航界输出中国民航适航规章和标准的能力;切实加强适航审定技术创新和适航保障体系建设。

民航适航审定工作座谈会现场(汪洋/摄)

会上,民航适航审定中心负责人汇报了中心改革发展工作。中航工业、中国商飞、中国航发公司代表先后就民航适航审定建设与航空工业的发展作了发言。民航局机关各司局和各地区管理局,局属相关事业单位,北京航空航天大学、南京航空航天大学、西北工业大学,国航、东航、海航、成都航等单位相关负责人参加了座谈会。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
浙江空管分局组织学习新机场细则促春运保障
中航油济南完成“春节黄金周”供油保障任务
中航油山东分公司完成春节黄金周供油保...
东航技术西北分公司圆满完成春节假期生...
柳州机场圆满完成春节期间运输生产任务
北海机场春节黄金周保障各类飞行起降599...
珠海空管站新塔台指挥备用信道投入试运行
华北空管局气象中心开展气象情报处理应...
呼伦贝尔机场春节黄金周客流2.9万人次
春节长假秦皇岛机场运送旅客 5447人次
库尔勒机场公安分局寻回旅客遗失物品
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657