首页>新闻汇总>民航局
全国民航29日开始执行冬春航季航班计划
来源:中国民航网2017-10-27 20:47:00

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:自2017年10月29日至2018年3月24日,中国民航执行2017/2018年冬春航季航班计划。新航季共涉及50家国内航空公司、13家港澳台航空公司和143家外国航空公司,日均航班计划量约14460班,相比2016/2017年冬春航季增加约5.7%。其中,国内航空公司、港澳台航空公司和外国航空公司航班量占比分别为90.3%、2.1%和7.6%。

根据今年排定的冬春航季航班计划,国内航空公司共安排国内航班每周63765班。其中,新增419条国内独家航线,主要涉及遵义、果洛、乌兰察布、博鳌等机场与北京、广州、上海、昆明、西安、天津、郑州、武汉等机场间的航线。

在国际航线航班方面,31家国内航空公司每周安排10794个航班,通航58个国家(地区)的155个城市;59个国家134家航空公司每周安排7544个航班,自国外135个城市通航我国51个城市。新辟国际航线108条,主要集中在西欧、大洋洲、俄罗斯及东南亚等地区。

与以往航季相比,新航季重点优化了航班计划结构。针对当前民航可用资源紧张、保障系统满负荷运转的现状,民航局实施了把控运行总量调整航班结构的若干措施,从源头上对高密度机场和拥堵航路点的航班量进行适度调控,实施精细化管理,从流向流量、时间安排、网络结构等方面对航班计划结构进行优化。

重点调控东部繁忙地区航班量,适当放宽西北、东北地区增量,重点优化北京、上海、广州、深圳等枢纽机场的早出港航班计划结构,以进一步增加安全裕度,提高航班运行效率。

与此同时,新航季在国际航班安排方面特点明显。主要表现为“一带一路”沿线国家新开航线延续较快增长势头。新航季,国内航空公司计划新开“一带一路”沿线国家国际航线95条,主要集中在东欧、中亚、东南亚、南亚及南太平洋地区国家。国外航空公司新开18条“一带一路”沿线国家的国际航线,主要集中在菲律宾、马来西亚、泰国、越南、柬埔寨、哈萨克斯坦等国家。

此外,新航季民航局还改进了航线航班管理工作,对国内航空公司换季国际航班计划全面实行网上审批,旨在有效提升管理能力和工作效率。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657