首页>新闻汇总>民航局
民航深化改革领导小组第二十次会议召开
来源:中国民航网2017-10-25 15:28:00

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:10月24日,民航深化改革领导小组第二十次会议召开。会议听取了各改革专项(专题)工作组关于改革工作推进情况的汇报,并对下一步民航深化改革工作作出要求与部署。民航局副局长董志毅主持会议。

根据各改革专项工作组的汇报,目前,提升安全监管能力改革专项工作组拟定《民航安全监管工具箱使用指南》,修订《机场安全管理体系审核指南》,完成了无线飞行品质监控系统建设中"制定监控标准,开放监控平台"的年度计划。提升枢纽机场集散功能改革专项工作组积极推进京津冀、长三角、珠三角机场协同发展,推进北京双枢纽机场网络建设以及乌鲁木齐、昆明国际航线网络建设。提升运行信息监控能力改革专项工作组完成与国内航空公司的航空器ACARS追踪数据引接与共享,建立机场运行信息交互平台,征集多家民航数据中心建设技术方案并将于近期进行评审。提升空域资源保障能力改革专项工作组积极参与国家空域管理体制改革工作,大力推进空域精细化管理改革工作,加强无人机管理。提升民航服务品质改革专项工作组完成制定航班正常工作监察员手册、检查单,提升航班运行监测数据质量,规范航班正常统计标准;督促民航局消费者事务中心建立民航旅客投诉集中受理平台,提升民航旅客投诉受理能力。提升适航审定能力改革专项工作组完成与美国签署《适航实施程序》,实现了中美之间航空产品接受和认可范围的对等,创新适航审定机构管理机制,完善适航审定管理体系。提升应急处置能力改革专项工作组着手制定规范全行业应急预案的指导性文件,完成起草《关于开展突发事件应急处置案例收集试点工作的通知》,启动高高原医学研究中心筹备工作。提升通用航空服务能力改革方案工作组在国家无人机立法层面确定无人机商用管理办法由民航局制定,通过召开研讨会等多种形式提升行业监管能力。提升民航行政管理能力改革专项工作组扎实推进《民航法》修订,建设开发民航行业监管执法系统,草拟了局属建设类企业股份制改革总体思路和说明稿。提升民航科教支撑能力改革专项工作组完成民航重点实验室和工程技术研究中心认定专家会议评审和现场考察工作,推进创建"四型"科研院所和打造"五大"基地,推进民航招飞校企合作。民航空管深化改革专项工作组加快推进空域精细化管理改革试点,制定下发成拉复线空域调整方案,起草完成《空管系统信息资源管理规定》。

深化民航改革领导小组办公室启动深化民航改革评估工作,委托航科院作为独立第三方,对各改革专项工作组的工作方向、工作进度、工作质量及工作成效开展综合评估。

董志毅对各改革专项(专题)工作组目前取得的改革成果表示肯定。他说,各专项工作组积极有序推进改革工作,多点发力,成效明显;改革督查工作到位,有利提升了改革效果。要继续按照年初工作计划,抓好2017年各项改革任务的落实,为改革督查和改革评估工作做好准备,确保改革方向、质量、进度整体可控。下一步,要把深化民航改革与贯彻落实党的十九大精神有机结合起来,将深入推进民航改革作为民航局贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,在现有专项改革任务工作方案的基础上,进一步调整、丰富、细化2018年的改革任务,争取全面发力、多点突破、纵深推进,使2018年的民航改革任务真正体现出党的十九大精神和要求。

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
首都机场地服公司货运服务保障工作获瑞...
且末机场开展2017年桌面演练
库尔勒机场组织开展《党章(修正案)》专...
首都机场商贸公司指纹识别证件收发系统...
柳州机场多举措落实冬春季消防安保工作
柳州机场全面铺开2018年预算管理工作
贵州空管分局技保部开展党的十九大精神...
景德镇机场多措并举 确保航班运行正常
白云机场安检员发现旅客涂改登记证件
乌兰浩特机场规范候机楼内标志标识
内蒙古机场集团机务召开2018年工作研讨会
青海空管分局与青海机场公司召开航空器...
新疆空管局召开第二届二十次职工代表大会
新疆空管局举办“我与局领导面对面”交...
新疆空管局气象部参加IMSG公司新技术交...
首都机场医院开展最严消防隐患排查治理工作
连云港机场举行班组建设观摩会活动
金鹏航空货运包机“抢鲜”直送美国樱桃...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657