首页>新闻汇总>民航局
民航局部署高密度机场航空器机坪管制移交工作
来源:中国民航网2017-10-12 15:06:00

 

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:10月11日,民航局在杭州召开航空器机坪管制移交工作现场会,交流工作经验,研讨规定政策,统一部署推进高密度机场的航空器机坪管制移交工作。民航局副局长王志清强调,航空器机坪管制移交工作是顺应当前民航发展变化而进行的一次民航运行模式的重大变革,也是进一步提升民航运行安全和效率的重要举措。民航局党组高度重视。民航各相关单位要统一思想,提高认识,周密部署,有条不紊地积极推进航空器机坪管制移交工作。

会议现场(陆二佳/摄) 

王志清指出,随着中国民航发展规模、发展方式和发展环境发生巨大变化,运行分工的细分是客观规律和必然要求。航空器机坪管制移交工作有助于空管部门更加聚焦跑道运行的安全和效率,清晰职责、明确任务、突出重点、专注精力,也有利于机场充分发挥主体作用,加强基础设施保障水平,统筹各方,协同运行,提升机场运行效率和服务水平。他要求空管和机场单位在确保运行安全的前提下,实施理念创新、机制创新、技术创新,加强队伍培养和机构建设,加快推进移交工作,交出合作,交出协同,交出理解,交出情谊。他也要求局方要有包容心态,建立容错机制,及时主动地给予帮助协调解决移交工作中出现的问题。强化政策支持,提升监管能力,形成长效机制。

来自民航局相关司局与地区管理局、空管、机场航空公司与院校科研单位的近100名代表围绕航空器机坪管制移交进行了深入研讨与交流。

会议确定,北京新机场、成都新机场、青岛新机场等正在建设中的大型机场均列入航空器机坪管制移交机场名单;现有15个双跑道或多跑道机场、到2020年预计年旅客吞吐量超过1000万人次的机场以及停机坪存在塔台视线遮蔽的机场等全部列入机坪管制移交机场名单。重点机场要在2019年初完成机坪管制移交工作,其它机场到2019年底全部完成。

据了解,截至目前,杭州、福州、南京、厦门、郑州、深圳、海口等七个机场已全部或部分完成移交工作。机坪管制移交后,在减少航空器滑行冲突、缩短航空器地面滑行等待时间、提高廊桥使用率、提升机坪运行效率、改善航班放行正常率等方面发挥了重要作用。

 

 

责任编辑:lihaiyan
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657