首页>新闻汇总>民航局
冯正霖赴中国航天科技集团调研
来源:中国民航网2017-09-22 10:02:00

冯正霖调研航天科技集团通信系统

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 摄影报道:9月21日,民航局局长冯正霖赴中国航天科技集团公司(以下简称航天科技集团)调研,与航天科技集团董事长雷凡培座谈。冯正霖表示,新技术是民航安全高效运行的重要支撑,希望民航局和航天科技集团双方在北斗卫星、国产通信卫星在民航领域应用以及航空器追踪系统建设等方面加强合作,发挥优势、相互促进、长期合作、互利共赢。民航局总工程师殷时军和航天科技集团总工程师吴劲风分别代表双方签署了战略合作协议(以下简称《协议》)。

民航总工程师殷时军与航天科技集团总工程师吴劲风代表双方签署战略合作协议

冯正霖一行调研了航天科技集团北斗导航、通信卫星、载人航天与探月工程研制现场,详细了解航天科技集团在民用航空领域开展卫星应用服务的规划。冯正霖说,“十三五”是我国由民航大国迈向民航强国的关键时期,建成民航强国要具备八个基本特征,其中最重要的是要具有国际民航规则标准的主导权和话语权,以及引领国际民航业发展的创新能力。中国民航要实现从世界民航的跟随者到领跑者的转变、制定国际民航规则的参与者到主导者的转变,民航新技术的应用是很重要的支撑和保证,这也是民航局的工作重点之一。

民航总工程师殷时军与航天科技集团总工程师吴劲风代表双方签署战略合作协议

冯正霖表示,民航局认真贯彻落实习近平总书记关于“建设一个体系、提升三种能力”重要指示精神,将新技术应用提升至民航强国建设的高度,有力推进民航安全发展、科学发展。全行业已经形成“向新技术要安全、向新技术要效益”的良好态势,在卫星导航与监视、卫星通信、航空器追踪等方面取得了一定成效。当前,民航局与航天科技集团在北斗导航应用、星基ADS-B系统以及卫星技术应用等方面达成了一系列共识,希望双方结合民航发展需求和国家空间基础设施发展规划,大力推进北斗卫星导航系统等具有战略引领和导向意义的重大项目建设,不依赖、不受制于国外单一体系;加强自主研发,推进科技成果转化与应用,推动自主知识产权技术研发和标准制定,助力中国规范标准和产品服务走向世界。

雷凡培欢迎冯正霖到航天科技集团调研,并表示航天科技集团将进一步加强和民航局的合作,坚持自主创新、注重军民融合、充分面向市场,为提高我国民用航空管理的现代化水平做出应有贡献。

《协议》明确,民航局与航天科技集团将共同推动北斗导航系统在民航领域的应用、加快星基ADS-B系统建设、推进卫星通信在民航领域的应用、在航空器追踪及应急处置等方面开展合作。

责任编辑:史影
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657