首页>新闻汇总>民航局
冯正霖:改革创新 扎实工作 为通航发展奠定坚实基础
来源:中国民航网2017-07-26 10:08:00

冯正霖在通航工作领导小组第三次全体会议上指出

改革创新 扎实工作 为通航发展奠定坚实基础

《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹 报道:7月25日,民航局召开通用航空工作领导小组第三次全体会议,全面梳理近期通航工作,分析当前通航发展面临形势,筹划未来一段时期重点任务。民航局局长、通用航空工作领导小组组长冯正霖在会上指出,要改革创新、扎实工作,为通用航空发展奠定更加坚实的基础,让通用航空在“热起来”的基础上真正“飞起来”。民航局副局长李健、王志清出席会议并对通航发展提出要求。

冯正霖对通航发展提出要求(吴丹 摄) 

会议通报了《关于促进通用航空业发展的指导意见》分工方案、《通用航空发展问题清单》《提升通用航空服务能力工作方案》的督办情况以及通用航空“意见箱”答复情况。通航工作领导小组各成员单位立足各自职责分工,就通航工作进展情况做了交流发言。

冯正霖说,近一年来,促进通航发展、服务国家战略已在行业内形成共识,全行业认真贯彻国务院办公厅《关于促进通用航空业发展的指导意见》,围绕“让通用航空器飞起来,让飞行爱好者热起来”做了大量卓有成效的工作,通用航空工作呈现新气象。主要体现在树立分类管理的新理念,确立“放管结合、以放为主”的安全管理新导向,迈出通用航空试点引路新步伐,出台简政放权新举措,取得事中事后监管新成效,打开“真情服务”新通道等多个方面。

冯正霖指出,当前,通用航空业已经被确定为国家战略性新兴产业,承载着调整经济结构、转变经济发展方式、改善民生和升级消费的历史使命,通用航空发展面临难得的发展机遇,各部门、各地方发展通航积极性高涨,各类主体投资通航热情涌动,通用机场建设全面铺开,通航新兴业态快速崛起。与此同时,我国通用航空正处于发展的起步阶段,总体水平低,基础薄弱,供给能力滞后,运营环境受限,依然面临诸多困难和挑战,如规制成本高、空域使用难、机场建设慢等。总的来说,面临的形势可以归纳为十六个字“大势向好、路径曲折、热度上升、飞得不多”。这需要我们时刻保持清醒的头脑,根据通用航空发展形势,因势利导,抓住机遇,克服困难,走出一条中国特色的通用航空发展之路。

冯正霖强调,在下一步的工作中,要改革创新、扎实工作,为通用航空发展奠定更加坚实的基础。一要坚定不移地加强和改进通航安全监管工作,突出经营性载人飞行活动这个监管重点,加强“低慢小”航空器运行监管。二要坚定不移地加快通航规章标准和制度建设,加快建立规章标准体系,加快完善通用航空统计制度,加强规章宣贯和培训。三要坚定不移地加强通航管理组织机构建设,加快组建通航专业监察队伍,试点通用航空经营许可与运行许可联合审定。四要坚定不移地狠抓各项任务落实,把中央领导的重要指示批示精神和重要会议上的讲话要求分解列入任务清单,认真研究,扎实推进,保质保量完成;扎实推进《关于促进通用航空业发展的指导意见》任务分工;重点督办《提升通航服务能力工作方案》确定的重点工作,确保已经批复的试点工作顺利进行,试点成果固化下来并尽快推广。五要坚定不移地拓展通航服务新领域,拓展短途运输服务、救援服务及私人消费服务。六要坚定不移地推动改善通用航空发展外部环境,持之以恒地推动低空空域开放和简化通用机场建设审批。

会议现场(吴丹 摄)

记者了解到,为统筹行业资源、加大通用航空工作力度、促进通用航空发展,2013年,民航局成立了通用航空工作领导小组,下设通用航空发展办公室。2015年5月和2016年8月,民航局分别召开了通用航空工作领导小组全体会议和通用航空工作领导小组第二次全体会议。

责任编辑:李海燕
推荐新闻:
富蕴机场开展防火安全知识科普讲座
南宁机场地勤开展特种车操作演练
珠海进近举办干部职工国学智慧与阳光心...
中国航油广东分公司立足岗位 学习劳模精神
首都机场医院开展“安全责任拼图”培训
圆通速递举办2017年全网转运中心业务练...
为“二次创业”鼓与呼:圆通对全网通讯...
漆虎生:退伍创业彰显血性与柔情
哈尔滨机场引进机场鸟情信息系统
首都机场广告公司天津分公司开展消防安...
广西空管开展风廓线雷达显示终端系统运...
阿尔山机场召开7月安全服务例会
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657