首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《民用机场高填方工程技术规范》
来源:中国民航网2017-03-17 16:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩、通讯员郑斐 报道:近日,民航局发布行业标准《民用机场高填方工程技术规范》(MH/T 5035-2017)(以下简称《规范》),旨在进一步规范我国民用机场高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,解决现有标准不能满足民用机场高填方工程建设专业性和系统性要求的问题。《规范》自2017年5月1日起施行。

随着我国民航基础设施建设项目快速发展,山区机场越来越多。大面积的开山填谷形成了较大的填方高度,部分机场的最大填方高度或填方边坡高度超过100米,由于高填方工程一般具有地形起伏较大、地质条件复杂、土石方材料多样且工程量巨大等特点,由此带来了场地不稳定、地基与填筑体沉降与差异沉降、高边坡不稳定等问题。

该《规范》适用于新建和改(扩) 建民用机场(含军民合用机场民用部分) 最大填方高度和填方边坡高度不大于160米的高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,对于最大填方高度或填方边坡高度大于160米的高填方工程应进行专项研究。《规范》主要包括总则、术语和符号、基本规定、勘察和测量、试验段、原地基处理、填方工程、边坡工程、排水工程、施工过程控制、质量检验、监测分析和动态控制等。

据悉,该标准由民航出版社出版发行。

责任编辑:赵晓兵
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657