首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《民用机场高填方工程技术规范》
来源:中国民航网2017-03-17 16:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩、通讯员郑斐 报道:近日,民航局发布行业标准《民用机场高填方工程技术规范》(MH/T 5035-2017)(以下简称《规范》),旨在进一步规范我国民用机场高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,解决现有标准不能满足民用机场高填方工程建设专业性和系统性要求的问题。《规范》自2017年5月1日起施行。

随着我国民航基础设施建设项目快速发展,山区机场越来越多。大面积的开山填谷形成了较大的填方高度,部分机场的最大填方高度或填方边坡高度超过100米,由于高填方工程一般具有地形起伏较大、地质条件复杂、土石方材料多样且工程量巨大等特点,由此带来了场地不稳定、地基与填筑体沉降与差异沉降、高边坡不稳定等问题。

该《规范》适用于新建和改(扩) 建民用机场(含军民合用机场民用部分) 最大填方高度和填方边坡高度不大于160米的高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,对于最大填方高度或填方边坡高度大于160米的高填方工程应进行专项研究。《规范》主要包括总则、术语和符号、基本规定、勘察和测量、试验段、原地基处理、填方工程、边坡工程、排水工程、施工过程控制、质量检验、监测分析和动态控制等。

据悉,该标准由民航出版社出版发行。

责任编辑:赵晓兵
相关新闻:
南宁机场修缮动力部开展助航灯光维护检查
华北空管局开展MP-3000A微波辐射计的应...
内蒙古机场地服分公司开展航班超售处置培训
柳州机场开展空防安全隐患治理工作
加格达奇机场开展防止跑道侵入专项培训
黑河机场组织开展危险品运输安全教育培训
齐齐哈尔机场开展反恐应急救援演练
广西空管气象台开展气象机务岗位技能竞赛
长春机场安全检查部开展航空货物运输知...
乌兰浩特机场2017年人工增雨作业拉开帷幕
桂林机场开展安全宣传教育活动
哈尔滨机场完成助航灯光春季检修
桂林机场开展飞行校验自查工作
海南空管配合南海第一救助队救助受伤渔民
桂林机场开展安保内部审计
桂林机场开展航食厨技能考核大赛
新疆空管局通导部召开通导系统规章梳理...
南宁机场地服真情服务 温暖外国友人
东北局完成沈阳机场CCAR145年度复查工作
辽宁监管局与瑞丽航空公司进行业务会谈
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657