首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《民用机场高填方工程技术规范》
来源:中国民航网2017-03-17 16:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩、通讯员郑斐 报道:近日,民航局发布行业标准《民用机场高填方工程技术规范》(MH/T 5035-2017)(以下简称《规范》),旨在进一步规范我国民用机场高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,解决现有标准不能满足民用机场高填方工程建设专业性和系统性要求的问题。《规范》自2017年5月1日起施行。

随着我国民航基础设施建设项目快速发展,山区机场越来越多。大面积的开山填谷形成了较大的填方高度,部分机场的最大填方高度或填方边坡高度超过100米,由于高填方工程一般具有地形起伏较大、地质条件复杂、土石方材料多样且工程量巨大等特点,由此带来了场地不稳定、地基与填筑体沉降与差异沉降、高边坡不稳定等问题。

该《规范》适用于新建和改(扩) 建民用机场(含军民合用机场民用部分) 最大填方高度和填方边坡高度不大于160米的高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,对于最大填方高度或填方边坡高度大于160米的高填方工程应进行专项研究。《规范》主要包括总则、术语和符号、基本规定、勘察和测量、试验段、原地基处理、填方工程、边坡工程、排水工程、施工过程控制、质量检验、监测分析和动态控制等。

据悉,该标准由民航出版社出版发行。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
齐齐哈尔机场开展危险品航空运输人员资...
首都机场广告河北助力石家庄机场文明创建
首都机场爱卫会开展世界无烟日宣传活动
多彩航空公司拉开“安康杯”竞赛活动帷幕
新华小记者走进包头机场 开启民航体验之旅
鄂尔多斯机场举办“六一”爱心公益主题活动
张家口机场团委开展青年文明号主题活动
黑龙江机场集团举办全面从严治党专题讲座
吉林机场集团开展2017年度新闻宣传培训
内蒙古机场集团机务与华夏航空维修工程...
沈阳桃仙机场举办“民航真情服务”技能大赛
首都机场医院开展院感医保知识竞赛(图)
中航油南宁团委开展“责任与担当”演讲活动
伊宁机场完成2017年度防雷检测工作
伊宁机场完成2017年度灭火器检定工作
首都机场地服公司救助备降航班外籍孕妇旅客
河北交通广播电台992栏目走近民航空管
石家庄机场新开石家庄-承德航线 每日两班
端午节期间 石家庄机场预计运送旅客6.7...
东航云南公司召开党委扩大会专题研究安...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657