首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《民用机场高填方工程技术规范》
来源:中国民航网2017-03-17 16:51:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩、通讯员郑斐 报道:近日,民航局发布行业标准《民用机场高填方工程技术规范》(MH/T 5035-2017)(以下简称《规范》),旨在进一步规范我国民用机场高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,解决现有标准不能满足民用机场高填方工程建设专业性和系统性要求的问题。《规范》自2017年5月1日起施行。

随着我国民航基础设施建设项目快速发展,山区机场越来越多。大面积的开山填谷形成了较大的填方高度,部分机场的最大填方高度或填方边坡高度超过100米,由于高填方工程一般具有地形起伏较大、地质条件复杂、土石方材料多样且工程量巨大等特点,由此带来了场地不稳定、地基与填筑体沉降与差异沉降、高边坡不稳定等问题。

该《规范》适用于新建和改(扩) 建民用机场(含军民合用机场民用部分) 最大填方高度和填方边坡高度不大于160米的高填方工程的勘测、设计、施工、检验和监测,对于最大填方高度或填方边坡高度大于160米的高填方工程应进行专项研究。《规范》主要包括总则、术语和符号、基本规定、勘察和测量、试验段、原地基处理、填方工程、边坡工程、排水工程、施工过程控制、质量检验、监测分析和动态控制等。

据悉,该标准由民航出版社出版发行。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657