首页>新闻汇总>民航局
民航局最新颁布 无人机管理办法出台
来源:中国民航网2016-10-10 14:32:00

民航局颁布《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》

明确空域内飞行评估制度 放开可飞行区域空间范围

  《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:为适应近年来我国民用无人驾驶航空器的快速发展,民航局日前出台《民用无人驾驶航空器系统空中交通管理办法》(以下简称《办法》),旨在进一步规范在民用航空使用空域范围内的民用无人驾驶航空器系统活动,确保飞行安全和地面安全。

  近年来,我国无人机行业发展迅猛,在应急救援、环境检测、电力巡线、航拍测绘、农业植保等多个领域得到广泛应用。由于无人驾驶航空器系统的大小、种类、功能、性能差异较大,对不同情况的运行保障也千差万别,需要有针对性地实施空管运行标准,无人机闯入民航飞行空域的事件报告也时有发生。为此,民航局于2009年出台了《民用无人机空中交通管理办法》,对无人驾驶航空器系统空域飞行做出评估要求。

  最新出台的《办法》在2009年规定的基础上从空域运行安全角度出发,细化了无人驾驶航空器系统在民航使用空域运行评估的制度,由无人驾驶航空器系统运营人会同民航空管单位对空域内的运行安全进行评估并形成评估报告,由管理局对评估报告进行评审。《办法》还明确了评估需要包括无人驾驶航空器系统、飞行活动计划、空管保障措施、驾驶员和观察员、通信控制链路和应急处置程序等方面的内容。通过评估,既为无人驾驶航空器飞行活动创造条件,又能有效控制运行风险,避免其与有人驾驶航空器以及无人驾驶航空器系统之间的运行矛盾,消除其对地面人员和设施安全的影响,特别是能有效保障机场周边净空保护区内的飞行安全。

  规范化管理飞行活动只是民用无人驾驶航空器系统的发展的一个方面,另一方面则要在放开飞行空间上下功夫。因此,《办法》进一步放松了对民用无人驾驶航空器系统可飞行区域的管理。根据《办法》,机场净空保护区以外民用航空使用空域范围以内,飞行高度120米以下,水平距离500米以内,空机重量7公斤以下的无人驾驶航空器昼间在视距内的飞行活动,对其他航空器安全影响较小,在不影响地面人员和设施安全的情况下,可不进行专门评估和管理,由运营人保证其飞行安全。需要注意的是,无人驾驶航空器飞行还应遵守国家飞行管理相关法律法规。

  考虑到当前无人驾驶航空器与有人驾驶航空器在同一空域内飞行的条件尚不成熟,现阶段民用无人驾驶航空器仅允许在为其单独划设的隔离空域内飞行。目前,隔离空域的划设标准不仅针对轻小型无人驾驶航空器,也考虑大型无人驾驶航空器及有人驾驶航空器。如无人驾驶航空器运行有特殊需要,经空管单位会同运营人评估可行的,可以适当缩减隔离空域边界与其他航空器使用空域边界的水平距离。

  为保证无人机行业健康、有序发展,近年来民航局加快了管理制定的发布,逐步细化和规范无人机极其驾驶员的管理规定,今年7月,民航局对原《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》进行了修订,正式下发《民用无人机驾驶员管理规定》。民航局相关负责人表示,下一步民航局将加大力度实现技术和管理配套,为民用无人驾驶航空器系统发展提供更多相对自由的空间,促进该行业健康有序发展。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
河北航空新AOC正式启用
中航油新疆公司召开2018年工作思路研讨会
新疆空管局召开2018年第一次预算管理委员会
新疆空管局阿克苏空管站开展消防知识专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657